当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

南工瑶湖院字[2023]3号

关于举办瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛的通知

22级全体成员

为进一步繁荣学院文化活动,增强青年学子的逻辑思维能力和演辩能力,引导学生对社会热点、人生哲理以及价值观念等问题进行理性而深入的思考,充分展现新时代青年学子的青春风采。经研究,决定举办我院“明德杯”辩论赛。现相关事项通知如下:

修身明德、博学天下

22级瑶湖全体学生

三、报名组队

每支队伍不超过四个人

2023年4月

五、赛程安排

根据报名队伍数量另行通知

六、比赛细则及评分标准

见附件1

七、奖项设置

此次辩论赛决出冠军、亚军、季军;最佳辩手、优秀主席;对获奖集体和个人均颁发荣誉证书。

八、活动要求

各支参赛队伍415日前将参赛报名表(附件2)报送至学生会学科部 。报名成功后,参赛队伍不可临时更换参赛选手。

参赛队伍应提前30分钟到达比赛现场,比赛开始5分钟后若一方队员尚未到齐,则以自动弃权论处,判对方获胜。

附件1.瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛比赛细则

附件2.瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛报名表

附件3.瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛评分表

二0二三年四月十日

南昌工程学院瑶湖学院                2023年4月10日

附件1:

瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛比赛细则

一、比赛规则

(一)、一辩环节

正方一辩进行开篇立论,时间为三分三十秒。

反方一辩质询正方一辩,时间为一分三十秒,反方一辩须针对正方一辩的立论进行针对性质询。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

反方一辩进行开篇立论,时间为三分三十秒。

正方一辩质询反方一辩,时间为一分三十秒。正方一辩须针对反方一辩的立论进行针对性质询。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

(二)、二辩环节

反方二辩进行驳论或继续陈词,时间二分三十秒。

正方二辩进行驳论或继续陈词,时间二分三十秒。

正方二辩对辩反方二辩,时间各一分三十秒,双方以交替形式轮流发言,辩手无权中止对方未完成之言论。双方计时将分开进行,一方发言时间完毕后另一方可继续发言,直到剩余时间用为止。

(三)、三辩环节

正方三辩指定反方一、二、四辩之间任意两名辩手进行质询,时间为二分三十秒,质询方可以任意时间打断,被盘问方不得反问。

反方三辩指定正方一、二、四辩之间任意两名辩手进行质询,时间为二分三十秒,质询方可以任意时间打断,被盘问方不得反问。

正方三辩小结,时间一分三十秒。小结是对质询环节的总结,可以针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。

反方三辩小结,时间一分三十秒。小结是对质询环节的总结,可以针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。

(四)、自由辩论环节

自由辩论,时间各四分钟。由正方开始发言。发言辩手落座视为发言结束,即另一方开始发言与计时的标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。

(五)、四辩环节

反方四辩总结陈词,时间为三分三十秒。

正方四辩总结陈词,时间为三分三十秒。

二、赛制安排

(一)、本届辩论赛分四轮赛。通过比赛评委投票选出获胜队参加下一轮比赛。比赛采用单循环淘汰制与评议相结合的办法。除总决赛外,每场比赛设有三个评委,每个评委手中有一票,故每场比赛共有3票数,得票多的一方获胜。。

(二)、观众提问/发言环节规则

提问观众首先做自我介绍,在遵守比赛规则的前提下可发表个人意见及向正、反双方提出问题,所提问题要与辩题相关,不得故意刁难辩手。如观众出现不当言辞,主席有权打断提问者发言,辩手也可拒绝回答。

辩手以不超过1分钟的时间回答问题。若仍有剩余时间,该方的其他辩手可紧接着回答,直到1分钟的时间用完为止。

现场观众必须说明要向哪一方提出问题,发问者无权指定回答人选。

发问者不能出示大字报、杂志、书籍及图表等。

为了让辩手更清楚评审胜负裁定的考量,各评审上台点评公开判决原因。

三、评审投票标准

(一)、团体:

陈词:论点明晰,论据充足,引证恰当,分析透彻。

辩驳:反映敏捷,应对能力强,能迅速抓住对方观点及失误。

语言:表达清晰、流畅;层次清楚,逻辑严密。

内容资料:论据充分合理、恰当有力,引述资料详实准确。

台风与辩风:表情丰富,仪态端庄,风度优雅,幽默洒脱,无人身攻击性语言。辩手表情,手势恰当自然,不强词夺理。

配合:要与队友团结协作,紧密配合,发挥团队精神。

(二)、个人:

一辩:

陈词:立论重点突出,语言自然流畅有气势,声音宏亮,内容充实。

辩驳:反应敏捷,应对能力强。

二、三辩:

攻辩环节问的问题,没有攻击性。

语言严密,逻辑性强,应对能力强。

回答到位准确,辩驳有说服力。

四辩:

声音宏亮有气势,论据论点充分,语言流畅。

总结陈词有吸引力和感染力,概括性强;能够明确的指出对方的不足并完善补充己方观点。

辩驳到位,切中要害。

态度端正,举止得体。

(三)对于违反辩论时间规则及赛场文明秩序的辩手据实际情况计入投票考虑。

瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛报名表

团队名称:

辩手

领队    (辩手之一)

说明

附件3:

瑶湖学院“明德杯”大学生辩论赛评分表

场次:

正方:                    辩题:

反方:                    辩题:

投票结果:

正方