当前位置: 首页>>新闻动态>>学院动态>>正文
瑶湖学院学子赴新加坡南洋理工大学访学
2023年08月23日 12:12

8月13-20日,瑶湖学院优秀学子在指导老师的带领下赴新加坡南洋理工大学(NTU)开展了为期8天的交流访学,期间同学们参加了南洋理工大学课堂学习,体验新加坡校园文化,了解当地风土人情,拓展了国际视野,本次访学项目共有湖南大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学等17所高校共计42名优秀学生参加。

一、走进NTU课堂,聚焦学术前沿

学术交流主要围绕机器人、自动化与物联网等学术前沿展开。新加坡南洋理工大学Xie Ming教授从AI的发展历程切入,系统讲授了机器人运动系统、运动规划、物联网中的网络接口及电机控制逻辑等方面的内容。以具体应用成果出发,让团队学员沉浸式感受了AI在现实生活中的应用,深刻领会机器人和物联网等研究的重要价值和发展方向。学员们就人工智能领域的热点话题和发展趋势展开了精彩的交流与探讨。经过系统学习和结业汇报,我校3名学子均取得了由南洋理工大学颁发的结业证书及教授推荐信,其中1名学生荣获优秀学员。

系统学习相关课程并取得优异成绩

二、参观知名学府,体验校园文化

在课程学习之余,团队师生参观了NTU的特色建筑物“蜂巢”教学楼、亚洲最大的木构建筑,以及具有强烈中国风的华裔馆。参访了新加坡首屈一指的世界级顶尖大学——新加坡国立大学,依次参观学校图书馆、教研室、自习室等学习科研区域,深入了解多项享誉世界的科研成果。通过参观,团队师生感受到了开放包容、青春活力的校园文化,充分感受到顶尖大学的科研氛围和学术气息。

参访新加坡国立大学、南洋理工大学

三、感受狮城,探寻南洋风采

在新加坡重建局,团队成员共同学习了解新加坡城市重建的具体工作、建设成果及愿景,围绕新加坡高水平住宅和商业建筑修建、城市绿化和生态环境保护、道路交通和公共设施配备等方面开展研习。在新加坡金融管理局,团队成员深入了解新加坡金融监管机构架构和职能,金融创新和监管方面的独特经验、创新思路和实践。

参访新加坡重建局、金融管理局

此次访学项目一方面让团队师生感受了世界名校的文化和氛围,拓宽了学生的国际视野,也切实感受到祖国的发展与强大,厚植爱国主义情怀,为今后开展思想政治教育提供了有力的现实依据和充实的实践基础。另一方面,进一步加强了我校与新加坡南洋理工大学在人才培养、科研教学以及师生交流等方面的合作交流,双方就后期建立本科生国际交流项目达成初步意向。