暑期社会实践分享交流会
2023年12月21日 13:34

对大学生而言,暑期是一个连接校园生活与社会的重要桥梁。将自己投入到暑期社会实践中,不仅有利于以后自身的职业规划,更能培育社会责任心。灼灼夏日,暑期社会实践社会活动已经步入尾声,为全面巩固、总结、分享实践成果,瑶湖学院团委学生会于9月16日在明德报告厅举行暑期社会实践分享交流会,全体团学干部参加了此次分享会,会议由张霖同学主持。

首先,由“扬帆计划”的参与者唐朝风云同学为大家分享他在江西省峡江水利枢纽工程管理局的岗位实习。“扬帆计划”是由共青团组织开展的一项服务和引导大学生就业的实习活动。整合各级党政机关和优秀企业资源,为在校大学生提供优质实习岗位,目的是帮助在校大学生熟悉真实工作环境,经受岗位锻炼,明确职业方向,不断提高社会化能力和综合就业能力。唐朝风云细致地介绍了“扬帆计划”,包括其活动意义、参与条件以及工作安排。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,厚植家国情怀,讲好红色故事,我院在暑期期间开展了“三下乡”暑期社会实践活动。22级刘浩能同学参与了此次活动并在分享会上为大家详尽介绍与分享。第一站是瑞金市沙洲坝镇沙洲坝村新时代文明实践站,团队成员与留守儿童爱心互动,陪伴小朋友们绘画草帽等。饮水思源,不忘初心,他们随后去到了瑞金市红井苏区水利旧址开展红色水文化教育。最后来到了故事十八杆红缨枪的发生地,旨在传承红色基因,讲好红色故事。

两位同学的讲述不仅是对暑期社会实践成果的肯定,更为广大同学提供了丰富的经验与行动标杆。注重德智体美劳的发展,在社会实践中做好自己的职业规划,明确自己将来的岗位定位。同时,社会实践也是我们回报社会的方法。通过此次分享会,同学们都展现出了对社会实践的热情,纷纷表示要投入到社会实践当中,也证明了此次分享会的成功。

(图/文:鲍伯宁/丁亘)