云游红色记忆,科技引领新风│云游作品展播
2023年12月21日 14:06

编者按:2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要之年。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生在实践中塑造健康人格,锻炼坚强的意志品质,坚定爱国爱民的家国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人,我校在全校范围内开展“强国复兴有我”主题教育实践活动之云游作品展播。

师生自行组建团队,开展江西省爱国主义教育基地数字展馆“云游”活动,围绕“云游”当中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,学习《跨越时空的回信》,与革命先烈开展“跨越时空的对话”,通过新媒体制作形式呈现学习成果,创作出了一批批红色主题作品,切实做到“赓续红色基因,厚植爱国情怀”。

习近平总书记曾说:“要让红色基因代代相传。”红色基因是共产党人的本色。党的十八大以来,习近平总书记曾先后到西柏坡、延安、遵义、井冈山等革命老区考察。他强调,每到革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。中国革命历史是最好的营养剂。今天,作为当代大学生,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,寻找新的红色文化传承方式,创造新的红色文化作品,让红色精神放射出新的时代光芒。在这次红色走读活动中,创作团队选择了云游井冈山这一主题,并通过创作了一部名为《数字绘梦革命》的云游作品。

《井冈红旗》

《黄洋界》

《井冈山会师》

作品简介

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里亲手开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火,井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。团队运用AI图像生成技术,创作数字绘画以传承红色文化。从网上搜集革命历史图像作为创作原图,通过Stable Diffusion重现井冈山会师等革命场景。团队尝试科技与文化的融合创新,用算法艺术的方式传承红色精神, 让红色文化在新世代绽放光彩。

云游之旅

暑期,团队在数字平台上进行了一次井冈山红色文化云游。通过虚拟场景,团队成员身临其境地学习了革命圣地的历史,也对革命先辈的奋斗精神留下了深刻印象。团队重温了毛泽东领导的黄洋界大捷和井冈山会师历史场景,并虚拟游览了井冈山博物馆等展馆,见证了中国革命的重要转折点。这些精彩瞬间成就了党的辉煌,也让团队更坚定了跟党走的理想信念。

《云游井冈山》

Stable Diffusion

Stable Diffusion是一个基于变分自动编码器(VAE)和 diffusion模型的开源图像生成工具,由Anthropic公司开发。它可以从文本描述中生成照片逼真的图像,具有强大的创作能力。在制作数字绘画作品时,团队首先从网络上收集了井冈山红旗等相关历史图像作为原图。然后运用Stable Diffusion对这些图像进行风格转换、图像补全等处理。该工具通过调节各个参数,可以输出不同风格的图像。经过多次生成和筛选,团队最终选择了效果最佳的创作作品。Stable Diffusion为团队提供了便捷的图像生成方案,使团队能够通过AI技术对红色文化进行传承创新,让历史在虚拟空间中重现生机。这激发了团队继续探索将更多新科技应用于文化传承创新的热情,本文认为,持续推进科技创新与红色文化的深入融合,势必能够孕育出更加丰硕的成果,为新时代红色精神的传播提供持久动力。

《创作过程》

《团队合影》

云游感悟:队员们谈红色之旅

通过这次云游,我对井冈山革命历史的了解更深入了。站在先辈的角度,我似乎能够感同身受那个艰难岁月。这让我更加理解中国共产党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,也更加珍惜我们来之不易的幸福生活。

--高汀

这次我们运用了AI图像生成技术完成创作,让我对新科技在传承创新中的应用有了新的认识。科技不是冰冷的,而是可以成为我们连接历史的桥梁。我们要善于运用新科技传播主流价值,推动中华传统文化在新时代的创新发展。

--陈健鑫

通过自主创作,我对井冈山精神有了更直观的感受。创作过程中我们反复推敲,希望作品能够生动传承红色记忆。这加深了我对革命历史的情感,也锻炼了我们传播中华优秀传统文化的能力。

--刘柯林

通过与团队成员的互动协作,这次云游让我感受到了集体力量的伟大。我们互相鼓励,共同进步,才有了这些有意义的数字作品。这增强了我们的团队凝聚力与战斗力。

--韩忠豪

(图/文:陈建鑫)