当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
瑶湖学院2021级学生暑期赴南京社会实践——爱国主义教育(二)
2023年07月21日 13:23 瑶湖学院宣传部

追寻红色记忆,传承革命精魂。7月12日至13日,瑶湖学院21级全体学生在冷雪辉和石莎两位老师的带领下,分别前往南京渡江胜利纪念馆、中国共产党南京历史展览馆、雨花台烈士陵园,开展了爱国主义教育实践活动。

在渡江胜利纪念馆胜利广场上,矗立着大型红色群雕“千帆竞渡”,形如数组风帆,又似风展红旗,它们拔地而起,静静屹立于长江之滨的秦淮河口。下沉式广场上,国家一级文物“京电”号小火轮气势雄伟,曾为南京解放立下赫赫战功。走过一旁的“胜利之桥”可以看到,红色木船外形的主展馆上,邓小平同志亲笔题写的“渡江胜利纪念馆”馆名十分夺目,将那场战役中百万雄师过大江的雄风与豪情尽显其中。在现场,看着一件件革命烈士的物品、一张张珍贵的历史照片,以及“打过长江去 解放全中国”的标语,同学们身受感动,在战火纷飞的年代,是无数革命先辈无私无畏的付出,才换来我们现在和平而幸福的美好生活。

人间正道是沧桑——中共南京历史展览馆,通过《钟山风雨》《石城新生》《金陵春潮》《南京奋进》四个宏大篇章,以客观的视角、真实的影像和实物记录、栩栩如生的场景复原,展现南京人民在中国共产党领导下进行革命、建设、改革的辉煌成就。展览馆内丰富的展品及资料让同学们感触颇深。

在雨花台北广场的烈士群雕像前,21级全体同学朗诵《信仰》并重温入团誓词,铿锵有力的入团誓词响彻云霄。随后,同学们怀着沉重的心情,穿越梧桐大道,来到镌刻着邓小平手书的"雨花台烈士纪念碑"前,将精心准备的黄菊献给先烈,以此表达对英烈们的敬意与哀思。

通过本次爱国主义教育实践活动,给同学们上了一堂学党史、悟思想的生动课堂。在与党的百年厚重历史“对话”中,同学们身临其境感受伟大历史人物、革命先辈、英雄模范的奋斗故事,在学习感悟中进一步传承红色革命精神,汲取奋进力量。

同学有话说:

李岳希:

对于这次南京暑期实践活动,我的收获还是挺多的。我们在雨花台宣誓献花,参观渡江胜利纪念馆,感受革命先烈们那甘于奉献,敢于牺牲的革命气魄,无一不让我动容。我们要时刻铭记,现在的美好生活都是踩在老一代共产党人们的肩膀上的。

朱灿:

在渡江战役胜利纪念馆中,通过各种陈列展览和多媒体资料,我了解到了渡江战役的艰苦过程和胜利的意义。在参观中,我被红军战士们的英勇和坚持所震撼,他们面对艰苦的条件和敌人的猛烈反击,依然坚定地为了理想和信仰而战斗。参观雨花台烈士纪念碑,则是使我对革命先烈们的敬佩之情更加深厚。作为当代的年轻人,我们应该以他们为榜样,勇敢地追求自己的梦想,用实际行动来回报祖国和人民。

刘子旋:

此次南京之行的爱国主义活动是一次令人难忘的经历。我们在两位老师的带领下参观南京渡江胜利纪念馆、中国共产党南京历史展览馆、雨花台烈士陵园,让我更加深刻地体会到了作为一个中国人的自豪和责任。看着今日的国旗高高飘扬,听着国歌嘹亮奏响,心中涌起了无比的激动和自豪。当我看到革命烈士的伟绩,我深深感受到了信仰的力量,爱国主义不仅仅是口号,更是一种行动,我们应该时刻保持对祖国的热爱和奉献精神,担负起祖国的建设者和守护者的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

曾杨:

参观南京渡江胜利纪念馆、中国共产党南京历史展览馆以及雨花台烈士陵园,给我留下了深刻的印象和强烈的感慨,让我深刻认识到历史的珍贵和艰辛。我们应该铭记历史,珍惜和平,牢记先烈们的奉献精神,并将其发扬光大。通过学习历史,我们能够更好地理解国家的发展道路,更好地履行自己的社会责任,为构建一个更加美好的社会贡献自己的力量。

(文/图:李岳希 曾杨 朱灿,颜肇骏 刘芷若 朱灿