书画艺术专题——八大山人纪念馆半日游
2014年10月20日 20:42

金秋十月,南昌的天气显得格外爽朗,就在这美好的季节,我们瑶湖学院全体学员在王德信等两位老师的带领下,乘坐校车,来到了我们向往已久的地方——八大山人纪念馆。

在王老师的讲解下,我们在校车上了解了关于八大山人纪念馆的简单介绍。八大山人纪念馆位于南昌南郊的梅湖定山桥畔青云谱。建立于1959年,其前身为青云谱道观,拥有几百年的历史,因明末清初书画大事朱耷(八大山人)在此修行,于1959年更名为八大山人纪念馆。

到达纪念馆后,映入眼帘的便是刻有“八大山人梅湖景区”的巨石与造型粗犷的石像,兴高采烈的同学们纷纷与石像合影留念,进入大门,便是一条笔直宽阔的道路,同学们行于其上,欣赏着馆内的美景,繁茂的绿树,覆护着青砖灰瓦白墙的殿宇,显得格外静谧。之后,全体同学与两位老师来到了馆中最吸引目光的地方——八大山人真迹馆。

步入馆中,青砖红柱的古代殿宇携着那一缕浓浓的文化气息扑面而来,殿宇以关帝殿,吕祖殿,许祖殿三个逐次递进,曲廊相通的院落为主体,殿宇中部为方丈堂,左右有“三宫殿”、“斗姥阁”、“峤园”和两庑内室“黍居”,“鹤巢”。同学们游览着建筑景点与遗迹,仿佛回到了古代一般。

穿过回廊,我们来到了展览馆,观摩了八大山人的真迹,馆内珍藏了八大山人生平珍贵的画轴,包括:墨荷图,鸟石阁,松鹤阁等多幅遗迹,不过为了保护它们,真迹馆内不准拍照,虽然有些许的遗憾,但之后二楼的高仿画轴与近现画家的名作让大家饱了眼福,也让同学们的手机有了用武之处。

最后,我们来到了一片郁郁葱葱树林,林中错落的分布着一些亭台楼阁,更有数百年的古樟,苦楮,罗汉松等,为这里增添了些许古意,兜兜转转,我们终于到达了八大山人衣冠冢,怀着敬仰之情,我们在八大山人的墓前凭吊,想象着这位伟大的画家风光却又坎坷的一生,衣冠冢周围的万历古井,仙人桥,净明真境,羲之墨池,竹径通幽与岭云来阁也让同学们流连忘返,这次八大山人纪念馆之行也在这宁静而美好的气氛下结束了!