课程安排

课程安排
 教改研究
当前位置: 首页>>教育教学>>课程安排>>正文
辅导员行走课堂|参观水利陈列馆,学习水利发展史
2023年12月21日 13:17

饮水思源,不忘初心,感受水利发展史

瑶湖学院“辅导员行走课堂”再次启航!本期课堂由张雯雯老师主讲,她带领“聚青年志,铸红色魂”实践团踏足瑞金沙洲坝革命旧址群,在山林水利局,回顾中国水利发展史,通过回溯来路,追寻初心,激励年轻一代水利人传承红色精神,秉持使命担当。

传承红色水文化·走进山林水利局

山林水利局,党领导下的第一个水利政府机构,共和国的水利事业从这里起步。水利是农业的命脉,它不仅关乎农业安全,更关乎国家安全。张雯雯老师一边带领同学们参观水利局,一边介绍其基本情况

1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,选举成立了中华苏维埃共和国临时政府。大会确立中华苏维埃共和国临时中央政府。大会确立九部一局为国家行政机关。土地人民委员部下设山林水利局,这是中国共产党建立的第一个领导水利事业建设事业的政府机构。山林水利局成立后,积极开展各项水利工作,大力植树造林、培育树木、开垦荒山促进农业生产,有力地推动了苏维埃经济建设和革命战争的开展,巩固了苏维埃红色政权。

山林水利局主体建筑后面郁郁葱葱的九棵古香樟树特别引人注目,寓示着林业发展充满生机,生生不息。旧址中最重要部分是中华苏维埃共和国林业史陈列展室,分为“创建红色苏区、开辟绿色事业”,“建立国家政权、统一林业领导”,“制定方针政策、发展苏区业”,“开展植树运动、促进农业发展”,“实行封山育林、支援革命战争”,“弘扬革命传统、筑造绿色长城”等六个部分,以翔实的资料、丰富的文物、精美的制作,再现了苏区波澜壮阔的林业发展历史。

延续水利精神·参观中共苏区水利史陈列馆

推开陈列馆的大门,馆内“饮水思源,不忘初心”八个大字映入眼帘,震撼人心的“水利丰碑”历史浮雕组合绵延开来。师生们参观了“建政立志 发展起步”、“兴修水利 夺取丰收”、“改天换地 阔步征途”三大篇章。

第一篇章“建政立制 水利起步”中介绍了在中国共产党领导下如何设立水利机构、命脉立论、颁布律法、全民动员的过程。第二篇章“兴修水利 夺取丰收”将军民合力修筑塘坝、车水抗旱、挖井解困、保护水土的故事次第道来。第三篇章展现的是1949年新中国成立后,中央苏区人民在党的领导下开展了大规模的水利建设,农业生产迅速恢复。在馆中,同学们通过一件件水利文物和水利发展历程介绍领会了中国水利事业取得的跨越式发展和历史性成就。

共和国水利从这里诞生,从这里出发,从这里走向全国,通过老师的解读,同学们了解到中国的水利事业源远流长,党和国家对于水利事业发展非常重视。新时代水利人的自豪感油然而生。同学们纷纷表示在以后的专业学习中会同先辈们一样为我国水利事业贡献自己的力量。

学生感悟

参加辅导员行走课堂,不仅让我们了解到水利对农业安全和国家安全的重要性,也让我们认识到水利事业的广阔前景和挑战。作为新时代的水利人,我们深感责任重大,愿意在未来的专业学习中,以先辈们为榜样,为我国水利事业贡献自己的力量。

---张霖

通过这次行走课堂,我明白了学习不仅仅局限于课堂,而是要走出去,亲身感受实践中的知识。同时,我也认识到了自己的使命和责任,作为一名学生,应该努力学习专业知识,提高自己的水平,为我国水利事业的发展贡献自己的力量。

---颜肇骏

在参观的过程中,通过一件件水利文物和水利发展历程的介绍,我们领会了中国水利事业取得的跨越式发展和历史性成就。从这里,我们了解到共和国水利的诞生和发展,并深刻认识到党和国家对水利事业发展的重视。这些知识让我们对中国水利事业的源远流长感到自豪,并激发了我们为我国水利事业做出贡献的决心。

---钟依罗

共和国水利从这里诞生、发展和走向全国,让我深感自豪和自信。作为新时代的青年学子,我们应该倍加珍惜党和国家对水利事业的重视,怀揣初心和使命,为祖国的水利事业贡献自己的力量。同时,我也愿意将这次实践经历与和大家分享,以激发更多人关注和投身于我们祖国水利事业的发展,共同创造美好的未来。

---刘浩能

(图/文:邱聪 汪于尉/刘浩能)